Еще ранним утром далекого 2007 года два практически никому неизвестных программиста по имени Олег Андреев и Павел Дуров стучали по клавиатуре, желая предоставить своим пользователям возможность рисовать баллончиком с краской. Сама сеть появилась благодаря талантливым разработчикам еще в 2006 году и росла словно на дрожжах: сотни тысяч пользователей регистрировались в месяц.

Первым, кто заметил перспективных ребят –программистов, стал Вячеслав Мирилашвили, который учился в одном из американских университетов и прекрасно знал, что социальные сети набирают все большую и большую популярность. Именно поэтому сам Мирилашвили решил связаться с Дуровым и обсудить концепцию проекта. К сожалению, несмотря на то, что количество зарегистрированного народа измерялось тысячами, проект значительно недотягивал до того же Facebook. Для того, чтобы запустить социальную сеть, денег у Вячеслава не хватало. Он за помощью обратился к своему отцу, известному в 90-е годы предпринимателю Михаилу Мирилашвили.

Логотип ВКонтакте

Логотип ВКонтакте

Таким образом появилась на свет совершенно небольшая компания, контроль над который осуществлял Мирилашвили. В свою очередь, миноритарными акционерами стали Лев Левиев – человек, который помогал Павлу, а также сам Дуров.
Первоначально Дуров оставил за собой пакет голосующих акций, который был достаточен для отмены решений, с которыми основатель «Вконтакте» был не согласен.

 

Практически каждый день сайт подвергался различным хакерским атакам, а количество бессонных ночей, проведенных разработчиками и сосчитать сложно. Всего же за один год удалось привлечь более 3 млн пользователей. Это время было непростым для разработчиков. Вопросом жизни и смерти нагрузка на серверы. Кроме этого, сервису для развития необходимы были миллионы: на поддержку и найм сотрудников, закупку новых серверов и т.д.

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Именно тогда на помощь ребятам пришел фонд DST, основателем которого был Юрий Мильнер. Первоначально умный  предприниматель буквально боготворил Павла. Жаль, что потом любимчиком Мильнера стал Цукерберг. Сам Павел в то время отмечал, что заслугой разработчика и отличительной чертой всей социальной сети стал так называемый экспоненциальный рост, который происходил без участия рекламы. Так или иначе, но стороны поторговались, после чего достигли соглашения: фонд DST купил 24,99% социальной сети «ВКонтакте» за $16,3 млн.

 

 

Постепенно перед разработчиками представали все новые и новые проблемы. На первых порах своей деятельности разработчики старались допускать как можно меньше рекламы. Но вскоре появилась возможность повышать свой рейтинг благодаря СМС-сообщениям, позже в оборот вошла виртуальная валюта, купить которую можно было за реальные деньги.
Летом 2008 был заключен первый рекламный контракт, позволяющий Дурову брать «дань» с создателей социальных игр, зарабатывающих на «вконтакте».
С тех пор утекло много воды. Сегодня мы попытаемся дать в данной статье ответы на вопросы о том, сколько же зарабатывает Павел Дуров, кому принадлежит этот поистине финансовый муравейник, а также на вопрос о том, где же все-таки работают сотрудники этой поистине компании.

Первое. А кто собственник?

Этот вопрос представляет собой некую тайну. Коммерческую тайну.

По состоянию на 2008 год газета «Ведомости» отмечала, что популярная социальная сеть принадлежит компании, которая имеет название ООО «Вконтакте». Учредителем и практически «собственником» компании считается Вячеслав Мирилашвили, которому принадлежит 60% уставного фонда. 10% принадлежало по состоянии на 2008 год Льву Левиеву, известному предпринимателю, чье состояние журналом Форбс оценивается более, чем в 5 миллиардов долларов.
Что касается дня сегодняшнего, то данные выглядят несколько иначе.
Одна из самых влиятельных и известных финансовых компаний во всем мире под названием JPMorgan подвела в 2011 году итоги, согласно которым:
39,99 процентов социальной сети принадлежит интернет-корпорации Mail.ru Group
40 процентами владеет семья Мирилашвили
Павлу Дурову, оказалось, принадлежит лишь 12%.

Михаил Мирилашвили.

Михаил Мирилашвили.


А его партнеру, другу и соратнику досталось и того меньше – 8%.

Другие же источники сообщают о том, что семья Мирилашвили обладает 42% акций ВКонтакте, в то время как Левиев имеет в своем активе 6 %.
Кроме этого, ходят слухи о том, что сам основатель «Вконтакте» продал свои 7, 44% акций в июле 2011 года уже упомянутой выше Mail.ru Group. Как утверждают некоторые, сумма сделки составила $111,7 млн. Сам Дуров подобную информацию опроверг и назвал идею и этот слух о продаже им своего процента акций абсолютным абсурдом.
Сегодня ни для кого уже не новость, что Павел Дуров не является собственником всей компании (как это, в принципе и не было с практически начала работы проекта). Скорее, он занимает пост «двигателя» всего этого проекта. Сегодня Дуров занимается разработкой и осуществлением направлений деятельности компании, выводит сеть на международный уровень. Само собой, Павел стремится к тому, чтобы не потерять своего контроля над социальной сетью.
С практической точки зрения это означает лишь то, что по-прежнему невозможна продажа контрольного пакета акций Mail.ru Group. А если так и случится, что контрольный пакет все-таки получит Mail.ru, Дурову, скорее всего, придется уйти. Что же, а это не по нраву действительному владельцу проекта , само собой, главному инвестору компании – семье Мирилашвили.

Второе. Сколько же зарабатывает «Вконтакте»?

«Контакт» пока не представил огласке, сколько же проекту удалось заработать за 2011 год, но прессе доступны данные за 2008, 2009 и 2010 года.
В 2009 году социальная сеть заработала 1,094 миллиарда рублей. Уже подсчитано, что эта сумма в почти семь раз больше, чем аналогичный показатель прошлого года.
Что касается чистой прибыли, то ее размер увеличился втрое.

Счастливый фермер

Счастливый фермер

Отмечено также, что основной источник дохода составил в 2009 году от разработчиков приложений для «Вконтакте». К примеру, один только создатель известной на весь мир игры «Счастливый фермер» уплатил компании 10 миллионов долларов.
Что касается итогов 2010 года, то она сумма прибыли предприятия составила 1,36 млрд руб.
Анализ основных источников показывает, что 450 млн руб. в копилку компании принесла целевая контексная реклама, а 910 млн рублей удалось заработать на медийной рекламе.
Кроме этого, значительную часть дохода компании приносят платные сервисы. Правда, «Вконтакте» тщательно прячут точную информацию насчет того, сколько же удается заработать на платных сервисах. Видимо, немало.

Что касается планов на 2011 год, то разработчики говорили о заработке, который превысит размеры 2010 года примерно в три раза. Что же, остается только ждать отчетов по итогам 2011 года.
Что касается планов на 2012 год, то компания займется продажей рекламы в своих приложениях. Именно на этом «Вконтакте» планируют заработать более миллиарда рублей. Для продажи своих услуг компанией уже был заключен контракт с IMHO VI – компанией — «дочкой» группы «Видео Интернешнл». Планируется, что IMHO VI будет занято продажей медийной рекламы для компании. Причем статус этих работ будет стратегическим.
Условия контракта предусматривают, что комиссия агентства должна составить примерно 15-20% от рекламного контракта. Кроме этого, договором предусматриваются дополнительные бонусы в случае выполнения намеченного плана.
Функцией IMHO VI станет подключение рекламы двух видов: баннеров, которые появляются при загрузке определенного приложения, а также баннеры, которые находятся внутри приложения.
Напомним, что «Вконтакте» отказались от использования баннерной рекламы еще в начале 2011 года. Таким образом, получается, что размещать в приложениях рекламу было разрешено, но ее продажей занимались либо разработчики, либо сторонние агентства.
Компания Дурова из-за хаотичности рынка рекламы в подобных приложениях не получала абсолютно никакой прибыли.
Стоит отметить еще один немаловажный факт: сегодня потенциальная стоимость «Вконтакте» просто огромная — Mail.ru Group оценила ее в 1,5-1,8 миллиарда долларов.

Третье. Как живется сотрудникам «Вконтакте»?

«Дом Зингера»

«Дом Зингера»

Стоит отметить, что совсем недавно представители компании перебрались в уютный и красивый «Дом Зингера», который располагается в самом центре северной столицы. Последние два этажа исторического здания и достались компании.
Что касается численности сотрудников, то в штат входит около 25 разработчиков (для сравнения: штат конкурента компании – социальной сети Facebook составляет около 500 разработчиков.).
Отметим, что средний возраст сотрудников «Вконтакте» составляет 24-25 лет. Для многих сотрудников работа в столь престижной компании является первым рабочим местом.
Руководство компании тщательно отградило менеджеров компании от разработчиков. Как считает Дуров, это связано с различиями в ценностях. Руководство считает, что для продуктивной работы необходима некая изолированность, а также сохранение атмосферы стартапа.
Отличительной особенностью компании стало отсутствие каких-либо отделов. Каждый разработчик отвечает за конкретно порученную задачу, которая возлагается на него в соответствии с навыками и способностями.
К примеру, два человека отвечают практически за половину сайта. Соответственно, разнится и заработная плата. Как отмечают сотрудники, заработать «Вконтакте» позволяет ровно столько, сколько захочет. Сторожилы и те, кто сотрудничает на протяжении длительного промежутка времени, поработав год и получив премию, могут запросто купить себе квартиру.

Четвертое. Куда уходят деньги?

Основатель Википедии Джимми Уэйлс

Основатель Википедии Джимми Уэйлс

Последнее время на слуху у всех две основные новости. Первая из них касается того, что Павел Дуров решил пожертвовать ресурсу Wikipedia немалое количество денежных средств.
Вторая новость касается возможности финансирования интернет-стартапов.
Но начнём обо всем по порядку.
Помнится, «Википедия» проводила акцию по сбору средств для нормального функционирования и работы ресурса. В январе акция уже не проводилась, но деньги на счет знаменитого во всем мире ресурса продолжают поступать.
На просьбу о пожертвовании на «Википедию» откликнулся и Павел Дуров. Он пообещал пожертвовать ресурсу немного-немало: миллион долларов. Об этом Дуров заявил на конференции в Мюнхене Digital Life Design. При этом Дуров отметил, что проект Джимми Уэйлса в несколько раз качественнее и нужнее людям, нежели социальные сети.
Второй новостью, которая прозвенела на всю страну стал проект основателя DST Global Юрия Мильнера и гендиректора социальной сети «В контакте» Павла Дурова.
Новость о запуске подобного проекта появилась в декабре прошлого года. В пресс-центре «Вконтакте» отметили, что для получения заявок от интернет-стартапов на получение финансирования в размере $25 тыс. необходимо соблюсти ряд поставленных условий.
В частности, ко всем, кто будет подавать заявки, будет предъявляться требование о регистрации на территории Российской Федерации (для юридических лиц) либо требование о наличии гражданства России.
Как отмечается в некоторых источниках, Мильнер займется финансированием для стартапов, в свою очередь Дуров будет занят отбором поданных заявок. К слову, пока четких механизмов финансирования, а также распределения обязанностей и доли денежных средств между Дуровым и Мильнером не выработано.

Вот такой огромной и сильной империей смогла стать социальная сеть, которая существует на протяжении почти шести лет. И это далеко не предел для этой компании