На колебания курса американской валюты влияет ряд факторов, главными из которых являются:

  • · Мировые цены на нефть;
  • · Политика, предпринимаемая ФРС США;
  • · Цены на золото, которое является главным антагонистом американской валюты.


Интересно, что по-мнению большинства аналитиков в 2014 развитие событий может пойти как в сторону роста, так и в сторону снижения курса доллара. С одной стороны, отмечается медленное, но устойчивое укрепление экономики США, что, в свою очередь, ведет к укреплению национальной валюты. А с другой стороны, стабильно возрастающий внешний долг может привести к ослаблению доллара.
Европейская ситуация и события в Северной Африке так же влияют на курс американской валюты. В последней декаде октября, когда страны ЕС пришли к соглашению о путях выхода из кризиса, доллар ощутимо просел к евро и опустился к показателям начала сентября. При этом эксперты утверждают, что ноябрь внесет некоторые коррективы, и рубль замедлит свое укрепление к доллару. Такой прогноз основывается на анализе реакции финансовых рынков на результат Европейского саммита. Специалисты утверждают, что она была слишком эмоциональной, и в ноябре ситуация должна стабилизироваться.

На падение доллара влияет существующее положение дел на рынке углеводородов.

В настоящее время устойчивый рост мировых цен на нефть сопровождается ростом влияния и спекулятивного фактора, который вообще не поддается регулированию. Такая ситуация способствует панике, результатом которой является рост цен на нефть и снижение курса доллара. Изменение ситуации на нефтяном рынке, когда мощностей стран – экспортеров нефти перестало хватать, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос, и привело к тому, что на цены стал влиять спекулятивный капитал. Так возникла устойчивая связь между котировками на нефть и валютными показателями. Понятно, что в такой ситуации только падение цен на углеводороды, которое может быть следствием широкомасштабных военных действий в нефтяном регионе, могло бы привести к резкому росту курса доллара.
Но снижение курса доллара затрагивает, прежде всего, страны, экспортирующие товары в США. Америка в такой ситуации даже выигрывает, так как облегчает себе выход на Европейские рынки. Поэтому США не торопятся активно регулировать курс и пока занимают выжидательную позицию. Текущее падение доллара выгодно и ЦБ России, который может начать покупать валюту по низкому курсу.

Добавляет оптимизма тот факт, что заявление ФРС США не внесло панику на финансовые рынки.

Базовая ставка осталась в действующем интервале. Денежно-кредитная политика США вошла в жесткие рамки после того, как было объявлено о прекращении программы количественного стимулирования. Однако, наряду с этим эксперты отмечают снижение темпов экономического роста. ФРС понизила предполагаемый рост ВВП с 3,1-3,3% до 2,7-2,9% и повысила оценку уровня безработицы с 8,4-8,7% до 8,6-8,9%. Но, безусловно, не одна только эта новость в конце октября начале ноября оказала решающее влияние на движение курса доллара и его соотношение к евро. Мировые финансовые площадки напряглись, ожидая решение по ситуации с долгом в Греции, ведь оно оказывало влияние и на стабильность всего Европейского пространства. Такое множественное сочетание противоречивых факторов и привело к тому, что в настоящее время ситуация до конца неясна.

В начале ноября доллар совершает колебательные движения: пару сессий происходит падение доллара – на последующих двух он отыгрывает позиции вверх.

Несмотря на сложный и многокомпонентный баланс плюсов и минусов, влияющих на положение доллара, аналитики выделяют несколько решающих факторов, которые в ближайшем будущем способны повлиять на его движение. Это, прежде всего, дальнейшие шаги Федеральной резервной системы США в направлении регулирования курса доллара, а так же политика ЦБ Японии, Китая и Великобритании, развитие ситуации с государственным долгом в таких Европейских странах, как Греция, Португалия и Испания. Повлиять на курс доллара могут и предстоящие в ноябре выборы в Конгресс США. Велика вероятность, что конгрессмены-республиканцы получат большинство, а в таком случае, логично будет ожидать принятия жестких мер по снижению дефицита бюджета.

Абсолютное большинство финансовых аналитиков приходит к единому мнению, что в отдаленном будущем доллар не перестанет быть главной мировой валютой, поскольку экономика США, несмотря на существующие проблемы, остается мощнейшей экономикой в мире. А принимая во внимание тот факт, что крупнейшие экономики таких стран как Китай, Великобритания, Япония и Европейский союз привязаны к доллару, эта валюта еще долго будет оставаться мировой.