Самая известная специальность среди молодёжи – это профессия официанта. Чаще всего молодые люди, которым деньги нужны. Однако, определенную профессию они пока не имеют. Это как обычные студенты, так и молодые люди, каким не удалось сразу определиться в собственной специализации.

В любом городе есть огромное количество кафе плюс ресторанов. Все они, разумеется, имеют официантов с различными условиями работы, также зарплатой и чаевыми. Абсолютно для всех из них там есть возможность заработать. Итак, далее мы рассмотри вопрос — сколько зарабатывает официант?

Заработок официанта

Карьера официанта

Карьера официанта

Средняя заработная плата официантов в ресторанах, кафе, пиццериях, кофейнях Москвы сейчас составляет 15000-25000 рублей без учета доходов от системы «чаевых». А вот, ориентировочная месячная зарплата официанта (с учетом чаевых) в более солидных заведениях равен 35000-100000 руб., в зависимости от «пафосности» и суммы посредственного чека заведения.

Можно отметить несколько факторов, которые влияют на заработок официанта:

  • класс заведения;
  • география заведения;
  • целевая аудитория;
  • также коммуникативные и профессиональные умения представителя данной профессии.

Сезонность, как правило, тоже играет существенную роль. В осеннее время в столице увеличивается активность посетителей кафе и ресторанов. Соответственно, объем работы и степень чаевых у официантов.

Помимо зарплаты плюс чаевых, почти все заведения предлагают премиальную часть оплаты труда своему официанту.

Непосредственно сам бонус с личных продаж — процент предусматривается как с собственных продаж в совокупности блюд плюс напитков, так же и по разделению. Ко всему прочему, бонусная часть вполне может составить от 3 до 10% от получки официанта. Это маленький процент по сравнению с чаевыми.

Ну а если говорить о заработной плате, то заработать можно различную сумму, все будет зависеть непосредственно от самого человека и его возможностей. Нынче в Российской Федерации работодатели предлагают официанту зарплату в пределах от 11000 руб. вплоть до 90000 руб. Сами видите, диапазон весьма немаленький.

А может бросить эту работу, и попытаться самому открыть кафе? Команда финансового портала uBiznes.ru составила для вас бизнес планы и инструкцию по открытию свое дела, которые можно увидеть пройдя по этой ссылке.

От чего же зависят заработки официанта?

Распределение количества вакансий по зарплатам

Распределение количества вакансий по зарплатам

В первую очередь, сумму оклада определяет предприниматель. Некоторые работодатели предпочитают персональную выплату. Она уже будет зависеть от того, на каковую совокупную сумму в течение трудового дня официант смог обслужить клиентов. И тогда от данной суммы официанту платится в среднем 3 %. В остальных заведениях предусматривается общая сумма, какую заведение получает за рабочий день впоследствии обслуживания клиентов и от представленной суммы 10% отводится размеренно на зарплату всех официантов. Это остроконфликтная форма оплаты, так как все работают с различной отдачей. Тема «чаевых» – это весьма важный и отдельный вопрос. Он просто не поддаётся практически никаким правилам плюс ограничениям. Можно получить крайне много, вдобавок можно ничего и не получить. Представленная сторона начисто зависит от мастерства официанта и уже клиента, которого конкретно обслуживают.

В определенных заведениях ничего не выплачивают официанту до тех пор, покуда он основательно не проанализирует и изучит меню.

Заработок официантов в разных регионах России

Отношение к чаевым

Отношение к чаевым

Само собой, в больших городах официанты получают больше. В частности, в Москве и Питере самые большие зарплаты, а также и сами чаевые. В мегаполисах много иностранцев посещают заведения, что, в свою очередь, сказывается на заработке. А вот в остальных городах, где и уровень жизни не так высок как мегаполисах, соответственно и зарплаты относительно низкие.

Так сколько получает официант в остальных областях России?

В среднем официанты в регионах, к примеру, в Воронеже, Волгограде и Владивостоке зарабатывают от 10 000 до 40 000 — это данные с учетом «чаевых». Хотя, необходимо отметить, что однозначно сказать практически невозможно. Ведь тут многое зависит от различных факторов, влияющих на заработную плату официанта.

Конечно, если работать в элитных ресторанах, то и зарабатывать будешь хорошо, но представьте если Вы уроните какое-нибудь дорогостоящее блюдо? Например, как в этом топе самых дорогих блюд мира.

Про чаевые уже упомянули, которые составляют чаще всего большую часть совокупной зарплаты. Говоря иначе, если у официанта суммарный месячный заработок составляет 40 000, то 25 000 — это непосредственно чаевые. Да, именно так — те, кто работали сами или работали их знакомые могут подтвердить данный факт.

От чего же зависит размер заработной платы и чаевых, каковую сумму действительно можно в месяц получить, работая официантом? Необходимо отметить, максимальное предложение по Москве у представленной вакансии составляет от 30 до 60 тысяч рублей (без учета чаевых). Речь идет о привилегированных заведениях с высоким средним чеком.

В этих местах работодатель предъявляет повышенные требования к соискателю:

Юмор официантов

Юмор официантов

  • наличие опыта работы;
  • знание сервиса;
  • знание кухни;
  • иностранного языка;
  • внешний вид — приятный;
  • превосходная память.

В данный момент способности компетентно и с толком сервировать стол уже недостаточно. Идеальный официант обязан быть замечательным физиономистом и даже специалистом по психологии для того, чтобы ощутить настроение и экономические возможности гостя.

Средняя зарплата официанта

Средняя зарплата официанта

В одном случае нужно быть как можно менее заметным для клиента, а в ином — пообщаться с гостем и дать ему дельную рекомендацию при выборе блюда либо напитка. Периодически, кстати, держать ухо востро нужно, чтобы не довелось самому за съеденное и выпитое платить. Чаще всего, высокооплачиваемые официанты – это менеджеры (будущие) ресторана, которые к карьерному росту стремятся, обладают управленческими качествами. Однако, в общей сложности лишь 14-19% работодателей готовы предложить подобную сумму «человеку с подносом» в качестве зарплаты.

Ко всему прочему, минимальная сумма уже той же заработной платы официанта – 7000 руб. Речь идет о тех денежных средствах, за которые предприниматель готов взять неопытного сотрудника и обучить его в процессе работы, причем стараниями собственного заведения. Основное требование работодателя к соискателям в представленном случае — это чистоплотность, опрятность, обучаемость.

Если у вас большой опыт работы и хорошие рекомендации, вы можете устроиться в дорогой ресторан Москвы. Мы как раз составили их топ, чтобы вы могли себе выбрать работу по душе — подробнее читайте здесь.

Видео: Устраиваемся на работу официантом — сколько он получает?