Желая узнать, сколько зарабатывает повар, можно долгое время оценивать данные статистики. Однако их актуальность подтвердить не смогут даже профессиональные аналитики. Лучше уточнить не просто цифры, а зависимость заработной платы от различных моментов. В результате этого удастся отыскать простую связь между основными величинами, дабы сделать их наиболее понятными и верными. За счет этого суммы будут рассматриваться с иной точки зрения.

Где больше получает повар?

Зависимость зарплаты

Зависимость зарплаты

Сначала нужно понять, где именно у повара зарплата оказывается больше. Для чего в первую очередь оцениваются наиболее распространенные места работы.

  • Столовая;
  • Ресторан;
  • Гостиница.

Перед пользователями представлено несколько мест работы поваров, где их услуги по сей день остаются максимально нужными. В соответствии с представленным списком можно сказать, что в столовой человек получает небольшие деньги, а в ресторане – суммы отличаются в несколько раз.

Почему зарплаты отличаются?

Разница в оплате труда должна стать понятной каждому человеку. В заведениях от сотрудников требуется разный уровень подготовки, поэтому и приготовление пищи оказывается или простым, или сложным. Так, в столовой чаще всего меню обновляется не так часто, а вот в ресторане понадобятся все познания в кулинарии. Причем человек должен уметь справляться с заказами всего за пару минут, независимо от блюда.

Конечно, в самом дорогом ресторане Москвы, конечно, повары зарабатывают больше среднего оклада по профессии, но и спрашивают с них намного больше.

Зарплаты по годам

Плюсы профессии

Плюсы профессии

Правда, отыскать реальную информацию по различным годам сложно. Тем не менее, без особых проблем удается рассмотреть ее изменения в зависимости от различных мест для 2014 года.

  • Минимальная зарплата – 7000 рублей;
  • Средняя зарплата – 35000 рублей;
  • Максимальная зарплата – 120000 рублей.

Разброс оказывается настолько большим, что даже аналитики часто не могут правильно оценить предлагаемые возможности. Хотя даже они соглашаются, что в 2014 году предложения работодателей превзошли все ожидания.

Краткие факты о поварах

Средняя заработная плата по стране

Средняя зарплата в Москве

Средняя зарплата в Москве

Нужно сказать, что размер средней заработной платы составляет 35000 рублей. Однако этот показатель обычно рассматривается в центральных регионах России. К сожалению, вдали от центральных городов профессия остается полезной лишь для небольших столовых, поэтому и доходы людей оказываются небольшими.

В каком регионе больше всего, в каком меньше всего

Кроме того, зависимость зарплаты поваров стоит рассмотреть на основании нескольких различных регионов. Действительно, такие данные помогают реально оценить возможности с профессиональной подготовкой.

Область Средняя заработная плата, рублей
Амурская 14800
Архангельская 16800
Брянская 14500
Владимирская 17500
Волгоградская 15300
Воронежская 16600
Калининградская 14300
Курская 16700
Ленинградская 17200
Магаданская 14500
Московская 13600
Новгородская 17500
Омская 17400
Пензенская 14100
Самарская 14900
Тульская 16000
Челябинская 15800

Разброс оплаты не так велик, но это не столь важно. Намного полезнее соотнести доход поваров с иными профессиями. После этого удастся понять, что в сфере питания сегодня не удается получать огромные деньги. Можно свободно перечислить массу иных вариантов, которые сильнее привлекут внимание населения.

 Если вы обучились профессии, но она вам не по нраву, Вы в любой момент можете начать работать на себя, просто открыв бизнес, который придется Вам по душе. Но какой вид бизнеса выбрать? Редакция сайта uBiznes.ru подготовила для Вас статью о лучшем виде собственного дела по ссылке.

Нельзя забывать о квалификации

Шеф повар

Шеф повар

Сколько же зарабатывает повар? Все зависит не только от региона и трудоустройства. Также важна и квалификация. Она помогает опытным людям быстро построить собственную карьеру. К этому вопросу серьезно относятся все работодатели, поэтому стоит рассмотреть их основные пожелания.

Требования работодателей в разных регионах

  1. Среднее техническое или высшее образование;
  2. Опыт работы;
  3. Универсальность.

Пожалуй, наименее понятен последний пункт, а ведь он лишь напоминает о том, что сегодня в ресторанах приходится готовить блюда всех кухонь мира. Отказывать клиентам нельзя, поэтому шеф-повар должен быть готов к самым непредсказуемым запасам. Отличным примером являются многочисленные китайские рестораны, где на кухне творятся настоящие чудеса. Однако при первом желании посетителя можно получить даже простые пельмени.

Повысится ли зарплата в 2015 году?

Пора остановиться на предстоящих событиях, так как люди часто задумываются о том, а будет ли повышение в 2015 году. Если говорить о поварском искусстве, то искать определенные предпосылки для увеличения оплаты труда не следует. Нет, каждый работодатель старается преподносить сотрудникам приятные подарки, но обычно они остаются незначительными.

Почему повышения не будет в 2015 году?

Уровнь оклада в США

Уровнь оклада в США

Стоит заметить, что увеличивать доход поваров предпочитают лишь некоторые руководители. Все остальные отлично понимают, насколько большие суммы им приходится отдавать профессионалам. Неопытные же сотрудники остаются на кухне при любых условиях. Если же случается увольнение, на их место тут же ориентируется масса молодых людей.

Повара всегда оставались почитаемыми в России. Сегодня же их заработная плата оказывается не такой высокой. Правда, это касается лишь средних показателей по стране, которые не стоит считать актуальными. Суммы зависят от многочисленных факторов, а их разброс поистине непредсказуем. Из-за этого даже в отдаленном регионе профессионалу всегда удается отыскать отличное место работы, где его доход становится привлекательным. Так что однозначно говорить о заработке поваров не нужно, чтобы не совершить ужасной ошибки при оценке.

Повар готовит из практически любого вида мяса, если он, конечно, не Ганнибал Лектор — тот вполне мог приготовить человеческие органы. Но во сколько бы ему обошлась почка человека на черном рынке? Узнайте тут.

Видео: Как учится и работает повар?