Национальная валюта от древности…

Денежной единицей Вьетнама является донг, который имеет символическое обозначение – VND. Как и наш российский рубль, эта валюта имеет деление на сто монет, они называются су, а также на 10 монет – хао. В переводе с вьетнамского языка  донг наших юго-восточных соседей означает медь, бронза. Вьетнам исконно является южным соседом могущественного во все времена Китая. Поэтому не случайно, что изначально донг тиен (как тийин или тийын в республиках Центральной Азии) по своему значению был близок китайскому тунцянь или, упрощенно, пиньинь – тонг кианг.

Пиастры во Вьетнаме

Пиастры во Вьетнаме

 

Затем последовало завоевание страны французами. В этот период во Вьетнаме, ради упрощения единой денежной единицей всех восточных французских колоний, имел хождение индокитайский пиастр. Однако вьетнамцы оказались в своем роде упрямцами и продолжали называть пиастр донгом, а чуть реже – bac (серебряный). Возможно, отсюда и пошло американизированное название баксов.

…через постколониальное «брожение»…

Падение французского могущества над юго-восточным регионом азиатского континента произошло обретение суверенитета Северного и Южного Вьетнама. Каждая из этих половинок будущей единой страны начала выпускать свои собственные денежные единицы. В Северном Вьетнаме этот процесс начался с 1947 года, и тогда в своем денежном эквиваленте он приравнивался к пиастру. К тому же вплоть по ноябрь 1954-го в стране продолжали ходить индокитайские пиастры. Впрочем, многообразие в хождении денег здесь этим не ограничивалось.

Как и в Китае, какое-то время были в цене также монеты из меди и цинка, которые имели большую историю. Покончить с этим многообразием помогли две денежные реформы 1951 и 1959 годов. В Южном Вьетнаме первый выпуск новой национальной валюты произошел позднее, в 1955-м, в ходу были купюры от 50 до 10000 донгов, а пиастр ходил здесь до 1957 года. В 1975-м Сайгон пал, а в 1978-м состоялась новая, объединяющая денежная реформа.

…и ближе к нашим дням

Двадцать тысяч донгов

Двадцать тысяч донгов

Эта национальная валюта является сегодня одной из наиболее небольших и дешевых во всем мире. По-прежнему, здесь имеют хождение, как купюры, так и монеты. Последние, однако, в связи со множественными инфляциями и девальвациями, практически исчезли из оборота, а если монетка все-таки оказалась в руках российского туриста – это очень крупное везение. В основном же на руках имеются купюры достоинством от 100 до 500000 VND.

Это очень своеобразная национальная валюта, не лишенная местами юмористических вкраплений. К примеру, на сохранившихся раритетах, выпущенных в 1976-м, имеется изображение трактора ТДТ-40, выпускавшегося в те годы Онежским тракторным заводом, а спустя 20 лет в стране выпустили купюру с изображением легендарного советского трактора «Беларусь». По этим фактам можно судить о крепости существовавшей тогда дружбе, связывающей СССР и Вьетнам.

Не бумага, но пластик!

Российского туриста не должно настораживать также то обстоятельство, что денежные деньги Вьетнама изготавливаются не из традиционной бумаги. Основой для них служит тонкий пластик. И это очень грамотное решение, потому что пластик продлевает жизнь любой купюры многократно, в сравнении с денежными аналогами России и Китая. Купюры достоинством 10000 VND и выше снабжены своего рода окошком, материалом для изготовления которого является прозрачный пластик. В целом, можно сказать, что национальная валюта нашего братского юго-восточного соседа очень удобная, качественная и отлично смотрится!

200 000 донгов, из пластика, с отверстиями

200 000 донгов, из пластика, с отверстиями

Лицевая сторона VND знакомит российского туриста с портретом легендарного вьетнамского лидера, в течение многих десятилетий Хо Ши Мин правил этой натерпевшейся от разного рода захватчиков страной. Можно сказать, что лишь в период тесных советско-вьетнамских отношений этой стране удалось хоть как-то зализать свои раны от войны с американскими оккупантами, которые выжгли в борьбе с партизанами большую часть уникальных здешних джунглей. Оборотная сторона донга может ознакомить с ханойским храмом литературы, японским мостом в Хойнане, заливом Халонг, видом старинной столицы Вьетнама Хюэ, нефтяной морской платформой и домиком, в котором родился вождь вьетнамского народа, Дядюшка Хо.

Обмен, курс и другие советы

Несмотря на то, что американские оккупанты давно убрались с вьетнамской земли, наиболее предпочтителен для ввоза сюда доллар USA. Евро брать менее выгодно, хотя меняют эту валюту повсеместно, вот только курс может быть не в пользу обменивающего. Не потому ли практически весь прейскурант, предъявляемый российским туристам, представлен в долларах USA: проживание, экскурсии, проезд и так далее.

Хороший совет: заплатить долларами, а сдачу взять донгами, это очень выгодно.

Обменников здесь много и разных, причем в таких нетрадиционных для России местах, как, например, ювелирный магазин. Разница незначительная, поэтому нет смысла искать что-то определенное.

Полмиллиона донгов равны 800 рублям.

Полмиллиона донгов равны 800 рублям.

Как и в любой стране с незначительной экономикой, здесь все дешево, намного  дешевле, чем в России. Самый дорогой, роскошный обед обойдется в $10, а если отказаться от непривычных для россиянина королевских креветок и прочих деликатесов – и того дешевле. Вообще Вьетнам хорош тем, что здесь исход любой покупки решает торг, и с него-то и начинается истинная цена всего в этой стране. Это не сказки, такова реальность! В этом плане лучше питаться не в зоне отеля, а на периферии.

Вьетнамские цены:

  • Самый замечательный обед стоит в периферийном ресторане не более $5,
  • напитки – начиная с $0,5.
  • За 40-рублевую, по российским расценкам, банку пива можно отдать 3 донга,
  • 30-рублевую чашку кофе – 5 донгов.
  • А любые $100 стоимости за товар можно сбить до $20-30.
  • Экскурсии также вполне по карману — $40-50, а можно еще и сторговаться.
  • За эту же цену можно нанять персонального гида, вполне сносно изъясняющегося на русском

Вьетнамцы практичны, и ничуть не удивятся, если на обратном пути с экскурсии вы наловите на ужин рыбы.