Предыстория.

Как я открывала свой бизнес.

Как я открывала свой бизнес.

Прежде чем поведать о том, как я открыла свой полиграфический бизнес, начну сначала.

Однажды в свои девятнадцать лет я начала работать менеджером по продаже полиграфической продукции в одном небольшом рекламном агентстве. Проработав там несколько месяцев, я вникла в суть полиграфии, как технологии и бизнеса, подружилась с коллективом.

 

Но работать долго в этой конторе было, видимо, не суждено — директор не торопился выплачивать заработную плату. Приходилось ее постоянно выпрашивать.

Регулярно приходили какие-то заказчики, которые требовали продукцию или деньги. Директор мог получить предоплату, прогулять ее в ресторане, а потом не сделать заказ вовремя. В следствие этого всего коллектив стал распадаться. Вскоре ушла и я, так как, снимая квартиру, прожить на такие подачки было невозможно. Однако осталось какое-то чувство незавершенности, эта деятельность мне нравилась. Правда, работать под руководством кого-то после такого безалаберного отношения не очень хотелось.

И вот однажды, прогуливаясь в парке с бывшей коллегой, с которой мы подружились, мы подумали о том, а почему бы нам самим не открыть свое предприятие и не зарабатывать на полиграфии? Кое-какие клиенты есть, информацией владеем, язык подвешен, что еще нужно? Деньги!  Но их можно заменить упорством и целеустремленностью, думали мы.

Словом, денег не было. А откуда им взяться в таком возрасте, если к родителям за помощью мы не обращались, так как они были против подобных начинаний.

Регистрация юридического лица.

Итак, решение принято. Первое, что у нас было на повестке — регистрация предприятия. Было несколько вариантов: индивидуальный предприниматель, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. Первый вариант не рассматривался, так как мы планировали работать с юридическими лицами, а им не были выгодны отношения с предпринимателями с точки зрения налогов. Акционерное общество — это дорого и больно, на тот момент было не осуществимо. Между частным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью мы выбрали первый вариант, поскольку регистрация ООО подразумевала наличие уставного капитала в размере более 10 тысяч рублей . Сумма вроде бы и небольшая, но денег таких не было.

Открытие ЧП

Открытие ЧП

Поэтому решили открывать ЧП. Чтобы не заморачиваться с бухгалтерией, мы выбрали упрощенную систему налогообложения. Несмотря на заявления властей, регистрация была не такой уж и простой.

Сначала нужно было подать заявление в районное ведомство по регистрации юрлиц, затем подать документы в налоговую службу и множество фондов: пенсионные, социального страхования и т.д.

Кроме того, обязательно нужно было открыть расчетный счет в банке и нотариально заверить устав и доверенность на имя директора от учредителей на право регистрации предприятия.

Во время открытия счета мы внесли уставной фонд — по пять долларов. Преодолев все эти процедуры самостоятельно, мы потратили кучу времени и около 100 долларов. Благо эта сумма у нас нашлась. Это с учетом купленного юридического адреса, так как снимать реальное помещение у нас не было средств. Фиктивный договор аренды был заключен на год. Еще за эти же средства мы купили печать, без которой регистрацию выполнить было невозможно.

На этом этапе была допущена ошибка. Нужно было регистрировать либо «предпринимателя», либо ООО. Так как получилась не очень удачная середина. Индивидуальный предприниматель хотя бы проще позволял обращаться с наличными средствами и налоги были ниже, а ООО позволяло возмещать НДС, чего нельзя было делать с ЧП на упрощенной схеме налогообложения.

Что касается бухгалтерии, то мы старались вести ее самостоятельно, так как платить бухгалтеру не было возможности. Поэтому мы узнавали у знакомых, что да как, и сами заполняли бланки и относили их в государственные службы и фонды.

Идем дальше. Когда предприятие регистрировалось, у нас не было не то что офиса, не было даже телефона. Поэтому первое, что было решено после регистрации предприятия — купить мобильный телефон с городским номером. Хорошо, что к этому времени уже развилась CDMA-связь, позволяющая это сделать быстро и дешево. Мы и сделали. Купили дешевый б/у мобильный телефон и контракт мобильной связи. Все обошлось приблизительно в 40 долларов.

Начало деятельности.

Первые амбиции реализованы. Мы, наконец-то, имеем предприятие, все мы директора, но что делать дальше, как и где искать клиентов? Учитывая опыт руководителя с последнего места работы, мы решили сделать e-mail рассылку. База адресов у нас также сохранилась с предыдущей работы, как и специальная программа, которая быстро могла осуществить рассылку.

Мы создали более-менее привлекательное рекламное сообщение, вписали свои координаты и разослали адресатам. Однако обратной связи не последовало. Мы ждали, старались распространять информацию о том, чем мы занимаемся, среди знакомых, раздавали свои визитки — это была самая большая рекламная затрата — около десяти долларов. Результат по-прежнему был нулевым.

А мы так хотели уже ездить на «майбахах», посещать дорогие рестораны и салоны красоты. Ведь в этой отрасли в нашем городе были подобные примеры. Это потом мы узнали, вращаясь в полиграфической сфере, что конкуренция здесь — «выше крыши» (более трех тысяч рекламных агентств и типографий). Это вторая ошибка. Но нас это не останавливало. Нам очень хотелось снять офис, так как считали, что тогда заказы обязательно появятся.

Первый заказ.

Необычный заказ на кружки.

Необычный заказ на кружки.

Перед Новым годом, когда мы уже понимали, что в этом году нам ничего не светит, к нам обратился солидный заказчик — представительство известной торговой марки в стране. Ему нужны были чашки с логотипом компании. С учетом того, что ни чашек, ни производства по нанесению на них изображений у нас не было, мы обзвонили все компании, которые подобным занимаются. Но чашек, которые хотел получить заказчик, нигде не было.

Время шло. Мы столкнулись с важной проблемой — отсутствие надежных подрядчиков. И уже за две недели до наступления Нового года нашелся исполнитель, у которого были нужные чашки и производство, правда, находился он в другом городе. Однако с помощью транспортной компании готовая продукция могла быть доставлена на следующий день. У нас не было вариантов и времени на раздумье. Сделали заказ. Но вместо 7 дней, предприятие сделало нанесение изображения на чашки за все 12. А еще день — на доставку. Короче, к нам чашки попали 30 числа, когда корпоративы были в разгаре.

За это время заказчика удалось уговорить не отказываться от заказа. Видимо, ему также не было куда деваться, он согласился. В общем, с горем пополам мы доставили указанный заказ. Однако, посчитав приход/расход, стало ясно, что сработали мы фактически в «0» с учетом налогов и транспортных расходов.

Аренда офиса.

Эта ситуация показала нам, как важно иметь свое производство, которое позволит не только больше зарабатывать, но и устанавливать четки сроки, которые будет легче соблюсти. Ведь, заказывая продукцию у исполнителя, мы не понимали, с какими подводными камнями нам придется столкнуться каждый раз.

Но это было перспективное решение. А сейчас мы считали, что будет очень правильно арендовать офис в центре города, тогда заказов точно станет больше. И мы принялись искать. Нужна была хотя бы небольшая аккуратная комнатушка с телефоном, чтобы можно было принимать/отправлять факсы и пользоваться Интернетом.

Мы искали в Сети, газетах, журналах, но все варианты были слишком дорогими или с большой «квадратурой». И вот, когда надежда была почти потеряна, мы нашли объявление, что сдается комната на третьем этаже в центре города за 300 долларов в месяц. Нас, конечно, насторожила сумма, но мы решили проверить. Придя на место встречи, нам риелтор показал офис, мы посмотрели и поняли, что нам нравится. Тогда он отвел нас к главе одного из общественных объединений, который и сдавал это помещение. Оказалось, что офис сдавался не совсем легально, так как это помещение сдавалось государством объединению на льготных условиях, естественно, без права субаренды. Поэтому вывеску размещать на здании было нельзя. У нас не было вариантов, мы согласились. Это была еще одна ошибка, так как вывеска для рекламного агентства или полиграфического предприятия — важный элемент рекламы.

Первые долги и сотрудники.

Теперь у нас было не только предприятие, а еще и офис в центре. «Круто!» — думали мы. Однако, когда мы остались наедине с необходимостью ежемесячной оплаты за помещение, энтузиазм стал угасать. Нужны были деньги, но серьезные заказы отсутствовали, взять деньги не было где. Однако отступать никто не собирался. Тогда мы решили взять кредит на первое время, чтобы обеспечить аренду офиса и покупку кое-каких офисных принадлежностей для работы. Была взята тысяча долларов. Но уже на втором месяце деньги закончились.

Заказов стало больше, это вселяло оптимизм. Общаясь с полиграфистами, стало ясно, что нужны менеджеры, которые будут заботиться о поиске заказов, а значит, и обеспечивать прибыль предприятия. Мы разместили в Интернете объявления о поиске менеджеров по продаже рекламы. На собеседование приходили молодые ребята.  Мы отобрали пять человек. Еще одну девочку мы взяли из знакомых в качестве офис-менеджера, чтобы она присматривала за работой офиса и бумагами.

Формально все было нормально, однако на самом деле доходов от заказов не было достаточно для оплаты зарплат, аренды, налогов, не говоря уже о своих интересах. Поэтому нужны были еще деньги, мы взяли еще кредит на 4000 долларов. Это позволило просуществовать в таком формате пару месяцев. Затем мы окончательно решили приобрести печатное и постпечатное оборудование. Для этого был оформлен крупный залоговый кредит. Когда машина появилась в офисе, кроме эйфории она ничего не вызвала, поэтому мы решили прощаться с персоналом, который не оправдал возложенных на него надежд. Это было непростое решение и выполнить его было очень сложно морально. Однако это пришлось сделать…

Мы начали работать самостоятельно, освоили оборудование, работали с заказчиками. Прибыли стало больше. Денег уже почти хватало для покрытия аренды, некоторых кредитов, на расходные материалы. Однако в последствии мы обнаружили существенный промах. Мы неверно рассчитали себестоимость продукции, в результате на более долговечные расходные материалы не хватало заработанных средств. После перерасчета стало лучше, правда, с учетом повышения стоимости готовой продукции конкурировать стало тяжелее.

Уход из бизнеса.

Словом, в целом бизнес был весьма перспективным, если бы не мировой экономический кризис, нагрянувший в 2008 году, когда предприятие только начинало становиться на ноги. В результате, крупные заказчики прикрутили свои расходы, и под статью сокращений попали бюджеты на рекламу, включая полиграфическую продукцию. Поэтому неожиданно мы лишились сразу нескольких серьезных источников доходов.

Добавилось еще и то, что изменился владелец здания, в котором мы снимали помещение. Нам нужно было покинуть наш офис. Деваться было некуда, для переезда в новый офис средств было недостаточно, набираться новых долгов уже не было ни желания, ни возможностей. Учитывая призрачные перспективы дальнейшего развития полиграфического предприятия в таких условиях, мы решили распродавать имеющееся оборудование и сворачивать бизнес.

Выводы.

Сейчас, имея указанный опыт, могу констатировать, что все могло быть немного по-другому, если бы не совершили указанные ошибки. Правда, они и есть опыт, пусть и такой ценой. Еще хочу сказать, что немаловажно быть в чем-то первыми, тогда на высоконкурентном рынке проще выжить. Мы, например, первые в городе предложили рынку круглосуточную полиграфию, которая, кстати, пользовалась неплохим спросом.

Как бы то ни было, важно пробовать, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Я придерживаюсь мнения, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.