Единый социальный налог (ЕСН) следует называть историческим налогом, так как его отменили 01.01.2010 года.
ЕСН предназначался для того, чтобы граждане нашей страны могли реализовать свое законное право на социальное страхование (обеспечение), медицинскую помощь, а также государственное пенсионное страхование.
Когда в январе 2010 года ЕСН был отменен – общие ставки отчислений не изменились. А вот с января 2011 года ставки отчислений в обязательные фонды были увеличены.

В соответствии со ст. 235, 236 Налогового Кодекса РФ плательщиками были индивидуальные предприниматели и организации, которые выплачивали физическим лицам заработную плату по трудовым договорам или договорам гражданско — правового характера, предмет которых – оказание услуг, выполнение работ, и по авторским договорам.
Отчет о фактически уплаченном Едином социальном налоге предоставлялся ежеквартально, не позднее 20-го числа того месяца, который следовал за отчетным периодом.

Единый социальный налог

Единый социальный налог

Годовая декларация предоставлялась в налоговую инспекцию по месту регистрации организации, индивидуального предпринимателя до 30 марта года, следующего за отчетным. До 1 июля необходимо было сдать копию декларации в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

От уплаты ЕСН освобождались:

  • компенсации и пособия, которые не облагались НДФЛ,
  •  компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении за неиспользованный отпуск.
  • выплаты, которые были произведены по договорам добровольного страхования в случае трудового увечья, либо в случае наступления смерти застрахованного лица.

Ставка ЕСН составляла 26 %.
Деньги распределялись таким образом:

  • В ФСС РФ 2,9 %
  • В ПФ РС- 20 %
  • В ФОМС – 3,1 %.

Рассчитывались проценты от заработной платы, до того, пока из нее не был вычтен подоходный налог.
Мнения бухгалтеров, предпринимателей о правильности отмены ЕСН расходятся. Не зря говорят, сколько людей, столько и мнений!