ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, являющийся альтернативным налоговым режимом для предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию. Переход к данному виду уплаты налогов, так же как и возврат к общему исчислению осуществляется добровольно.

К данному режиму налогообложения имеют право перейти предприятия, занимающиеся производством и продажей сельскохозяйственной продукции, разведением и переработкой рыбы, если доля дохода от этого вида деятельности составляет 70% от общей прибыли. Переход на данный режим регламентируется главой 26.1 НК РФ.

Закон не позволяет переход на ЕСХН компаниям, производящим подакцизные товары, работающим в сфере игорного бизнеса, автономным и бюджетным организациям. Ранее также в этот список входили предприятия, имеющие филиалы и отдельные подразделения, но сейчас это ограничение снято. Данный закон распространяется на всю территорию России без региональных исключений.

Уплата ЕСХН освобождает организации от четырех видов налогов:

  • 1.Налог на прибыль от реализации продукции сельскохозяйственного производства. Прибыль от другой деятельности облагается налогом.
  • 2.Налог на имущество.
  • 3.Единый социальный налог. При этом происходит наибольшая экономия средств.
  • 4.Налог на добавленную стоимость. При переходе на ЕСХН обязательства по выплате НДС снимаются.

Для индивидуальных предпринимателей переход на ЕСХН обеспечивает замену следующих налогов:

НДС, подлежащий уплате за ввоз товаров на территорию РФ, не отменяется. Другие налоги уплачиваются в общем режиме, также как и страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев во время работы.

У организаций ЕСХН просчитывается по данным бухгалтерского учета. У индивидуальных предпринимателей — по книге расходов и доходов. Налоговый период – один календарный год. Ставка налога – 6%. Отчетный период – полгода. Налоговая база определяется как разность доходов и расходов.

Решение о выборе режима налогообложения предприниматели принимают сами исходя из особенностей и финансово-экономической структуры предприятия. В предыдущей редакции закона его введение определяли региональные власти.

По статистике новый режим налогообложения выгоден для хозяйств со средним и низким уровнем производства, которые испытывают трудности со стабильностью при выполнении текущих обязательств и вынуждены совершать бартерные операции при оплате ресурсов.

Положительные моменты применения ЕСХН:

  • снижение суммы начисляемых налогов;
  • уменьшение налогового бремени для слабых хозяйств;
  • растягивается срок уплаты, т.к. ЕСХН уплачивается 1 раз в год, а первые полгода работы предприятия являются затратными;
  • упрощение ведения бухгалтерии;
  • возможность выбора выгодного режима уплаты налогов.

Отрицательные моменты применения ЕСХН:

  • организации с большими объемами производства теряют сумму НДС, возвращаемую бюджетом;
  • также им придется уплачивать дополнительный налог на прибыль.

Вопрос выравнивания ставок НДС рассматривается правительством. При внесении поправок по этому вопросу количество сельскохозяйственных предприятий, которым ЕСНХ выгодно возрастет.