На сегодняшний день деятельность, которая связана с организацией общественного питания, относится к самым приоритетным и перспективным. Это отличный способ для удачного вложения средств. Одной из составляющих успешности данного направления бизнеса в наши дни является снижение уровня жизни населения, включая их доходы в период экономического кризиса. Таким образом, часть тех, кто посещал рестораны, изменили свои предпочтения в пользу кафе.

Но здесь не все так просто. На самом деле идея отличная, но могут возникнуть некоторые трудности при ее реализации. Вот почему важно составить бизнес план организации общественного питания, который будет пошаговым руководством и позволит избежать необоснованных трат и ошибок. Необходимо заранее и все тщательно продумать в вашем плане, чтобы максимально все предусмотреть. Это позволит реализовать Ваш план.

Редакция сайта uBiznes.ru подготовила для Вас 5 бизнес планов кафетерия — можете скачать по ссылке бесплатно.

Организационные вопросы

Посуда для кафе - расчет стоимости

Посуда для кафе — расчет стоимости

1. Задача

Оказание высококачественных услуг общественного питания клиентам со средним достатком.

2. Концепция

Кафе будет довольно демократичным, которое рассчитано на офисных работников, в том числе на отдельных посетителей, нуждающихся в недорогом, но довольно сытном бизнес-ланче.

3. Целевая аудитория

Расчет ведем на посетителей среднего уровня достатка. Благодаря демократичным ценам заведение будут посещать многие. Потенциальные посетители — молодёжь, сотрудники офисов, вечером контингент может увеличиваться за счет людей, которые просто заходят отдохнуть, перекусить или встретиться.

4. Характеристика целевой аудитории

Во многих городах организация сети общественного питания очень актуальна, особенно в спальных районах. Обстановка для посетителей в заведениях подобного уровня имеет не первостепенное значение, основное — качество питания и хорошее обслуживание.

Так как заведение позиционируется, как общепит средней ценовой категории, план помещений предусматривает недорогой ремонт, покупку простой мебели и посуды.

Возможно, для того чтобы открыть свое дело, вам придется экономить деньги. По ссылке мы описали, как, например, можно сэкономить на отдыхе, не ущемляя себя в мелочах.

5. Поиск помещения

Подходящее помещение – основной шаг реализации проекта. Для этой цели можно приобрести готовое помещение, построить новое здание или арендовать подходящие площади. Все упирается в финансовые возможности.

Но необходимо учитываться, что площадь должна отвечать санитарным требованиям. К примеру, заведение, рассчитанное на 40 посадочных мест, должно иметь площадь не меньше 200 квадратных метров.

При выборе помещения главным критерием будет наличие в непосредственной близости образовательных учреждений, банков, государственных учреждений, офисов и так далее. Договор аренды будет предполагать создание в помещении ремонта согласно разработанному дизайн-проекту. Помещение предполагается арендовать.

А в качестве дополнительного критерия необходимо определить уровень конкуренции в данном районе.

6. Конкуренция

Вид автоматизированной программы для управления кафе

Вид автоматизированной программы для управления кафе

Чтобы избежать острой конкуренции, следует стараться выбирать помещение в том районе, где конкуренты подобного рода поблизости отсутствуют. Заведения высшей ценовой категории во внимание принимать не следует. А заведения низшей и средней ценовой категории способны составить серьезную конкуренцию. Однако и в данном случае можно найти выход, если заранее и тщательно изучить конкурентов, после чего открыть такое заведение, которое будет значительно отличаться от уже существующих — и уровнем обслуживания, и меню.

Если же в выбранном вами месте слабая конкуренция или вообще отсутствует, то можно смело начинать реализовывать проект, применяя созданный бизнес-план заведения.

7. Перспективы проекта

В этом расчете мы не учитываем первоначальных вложений в кухонное оборудование, однако после получения прибыли его можно будет приобрести в любое время. В этом случае профиль заведения немного поменяется, в меню можно будет включать, к примеру, блюда национальных кухонь. В результате у вас появятся новые клиенты, а размер чека возрастет в полтора-два раза.

8. Риски

Для таких заведений крайне важна положительная репутация. Достаточно одной неприятной истории и можно лишиться круга постоянных клиентов. Именно поэтому к подбору персонала нужно подходить очень внимательно.

9. Персонал

Численность персонала будет включать 19 человек, среди них 8 официантов, 3 повара, 2 разнорабочих, 1 управляющий, 1 бухгалтер, 2 администратора.

Режим работы будет с 10.00 по 00.00, это будет равняться 14 часам. На работу персонал будет приходить к 9.00, чтобы успеть подготовить для открытия заведение. Таким образом, рабочий день будет длиться 15 часов, что требует от нас разделения графика работы «два через два».

Кстати, как разбогатеете на своем деле, вы можете замахнуться на дорогие покупки. Ведь позволить себе один из лучших телевизоров может далеко не каждый рядовой гражданин.

Финансовая часть бизнес-плана

Чтобы рассчитать примерные затраты, которые понадобятся на открытие бизнеса, следует, какие расходы будут обязательными.

При составлении плана бизнеса особое внимание уделяется финансовой составляющей. Финансовый план включает расходы на реализацию проекта, а также доходов для его окупаемости. Про лучший обменник криптовалют написано здесь подробно и по существу.

Расходы

Чтобы оценить стоимость затрат, которые необходимы для открытия заведения разделим их на 2 части. Первая из них будет включать затраты до открытия, вторая часть — за месяц после открытия.

Открыть кафе за 40 дней

Открыть кафе за 40 дней

Затраты на организацию до его открытия, руб.

  • 1. Ремонт помещения — 150000.
  • 2. Приобретение оборудования — 300000.
  • 3. Приобретение мебели — 300000.
  • 4. Реклама – 45000.
  • 5. Аренда – 70000.
  • 6. Закупка товара — 300000.
  • 7. Дополнительные расходы – 15000.

Итого — 1180000 руб.

Затраты в 1 месяц работы заведения, руб.

  • 1. Аренда – 70000.
  • 2. Коммунальные платежи – 50000.
  • 3. Зарплата с отчислениями — 250000.
  • 4. Закупка товара — 150000.
  • 5. Реклама – 15000.

Итого — 535000 руб.

В результате общая величина расходов на открытие, а также и его работы за первый месяц составила 1715000 руб.

Доходы

Исходя из того, что посетители будут оставлять в заведении разную сумму исходя из времени суток, получаем:

Инфографика - средний чек в кае в разных городах

Инфографика — средний чек в кае в разных городах

  • 1. Средний дневной чек — 350 руб.
  • 2. Средний вечерний чек — 1400 руб.

Итого имеем средний доход в месяц – 1000000 руб.

Конечно, необходимо признать, что в первые дни доходы будут не очень большими, ведь заведение будет неизвестным и рассчитывать можно будет лишь на случайно забредших людей. Однако уже через первую неделю можно будет рассчитывать на первых постоянных посетителей и тех, кто поддался рекламе.

Окупаемость

В случае успешной реализации бизнеса по организации кафе, то уже в течение 9-12 месяцев можно будет рассчитывать на окупаемость проекта. На сегодняшний день такие показатели являются весьма хорошими. В любом случае, следует признать, что этот бизнес сегодня является довольно рентабельным и популярным.

На открытие бизнеса можно взять кредит или займ. Вы знаете чем они отличаются друг от друга? Если нет — читайте тут.

Видео — как правильно заниматься открытием кафе в своем городе