Банковская система существует уже давно. Изначально первые банки — это учреждения, в которых каждый мог хранить свои заработанные деньги. Позже, система совершенствовалась, и человек мог не просто доверить деньги банку, а еще и получить процент от прибыли самой структуры, которая имела право пользоваться деньгами. Не смотря на то, что это был достаточно рискованный шаг и часто деньги, попросту пропадали, люди продолжали нести деньги в банки, а сами структуры совершенствовали старые и находили все более новые способы заработка на обороте чужих средств. Сама схема, точнее ее фундамент сохранился и работает, по сей день, правда изменились размеры вкладов и масштабы оборота средств. Соответственно изменились и риски и прочие нюансы в банковской системе. Так, падение любого банка не происходит «из неоткуда» и просто так. Прежде всего, любой кризисный момент у любого финансового учреждения, обусловлен экономической, политической либо какой-либо чрезвычайной ситуацией в самом государстве, где находится этот банк.
Неудачи банков 2011
Мировая финансовая история знала лишь несколько случаев громких падений банков, в остальном это были мелкие заведения, которые банкротились, продавая свои активы более крупным акулам бизнеса. Часто, банкротство банка происходило из-за халатного либо преступного отношения его руководства. Взять в пример банк, который можно поставить на пятую строчку рейтинга в крушении банков.
История, которая произошла с этим банком, чуть было не стала причиной финансового кризиса во всей стране. Дело в том, что крах банка, который произошел в после кризисные годы, привлек государственный капитал, который, по сути, должен был помочь структуре, сделать ее более привлекательной для инвестиций. Известно, что глава этого банка сбежал, и при нестабильной работе, были, даже попытки поживится средствами вкладчиков, присвоив их часть. Сам президент следил за ситуацией. В банк было вложено более 10 миллиардов долларов США для его стабилизации, но, увы, чуда не произошло и банк на сегодня продолжает быть убыточным финансовым учреждением, которое держится из последних сил лишь благодаря Национальному фонду.
Крах этой структуры началось с достаточно распространенного, на момент кризиса, рейдерского хода в странах СНГ. Не секрет, что с 2006-го года «Надра» начал набирать обороты и позиционировал себя как надежный банк для вкладчиков. В период кризиса «доброжелатели» банка пустили утку о, якобы быстром банкротстве банка. Клиентам стали приходить сообщения о том, что банк практически на грани закрытия, о том же стали говорить и СМИ. Это привело к массовому оттоку денежных средств из банка. Вкладчики, напуганные сообщениями стали забирать свои деньги. А с учетом позиции «Надры», основные ее оборотные средства держались именно за счет вкладчиков. В итоге все было рассчитано идеально, и банк стал понемногу терять позиции, пока в 2009-м не начались масштабное закрытие отделений. Тогда складывалось впечатление, что государство не заинтересовано в работе банка, даже наоборот. Доходило даже до открытого письма тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко, с просьбой разобраться в ситуации, была даже попытка остановить работу всей структуры.
Еще до 2008-го года именно он считался одним из самых крупных инвестиционных учреждений в мире. Этот банк открылся спустя 10 лет после самого сильного кризиса в Америке — Великой депрессии и все годы только набирал обороты. Но, ничто не вечно, и в середине 2008-го обороты структуры стали резко снижаться и банк начал терять позиции, конкретные причины падения и подробности сохраняются в секрете и сейчас.
На втором месте крушение банка, которое и стало причиной мирового кризиса в 2008-м году. Этим финансовым учреждением стал Lehman Brothers, банк, который был создан еще в 1850-м году, пережил 1929-й тяжелый в экономическом плане год, а также все войны и катаклизмы. Но, к сожалению, 15 сентября 2008-го года этот динозавр финансового рынка мира объявил в официальном заявлении к американскому суду о своем полном и безоговорочном банкротстве. И уже на следующее утро, весь мир ощутил ажиотаж и суматоху вокруг твердой американской валюты. И, снова-таки, банк не разглашает причины банкротства, а лишь определяет его как неизбежный факт. Но обанкротилась лишь холдинговая компания, все из-за общих долгов, которые на вторую половину 2007-го года составили более 610 миллиардов долларов США. А, если говорить о множестве дочерних предприятий банка, они остались на своем месте и прекрасно продолжили свое существование. Второй вопрос, кому это было выгодно. Все финансисты и аналитики в сфере банковской деятельности уверены, что подобная структура не могла сгореть сама собой. Но это всего лишь догадки и гипотезы. Пожалуй, этот вариант нельзя характеризовать как неудачи банков, потому как еще до 2007-го года банк успешно существовал и инвестировал.
Неудачи банков.
По количеству людей потерявших финансовую устойчивость в один миг, это самое громкое и внушительное событие. 15 государств питались из одной казны, которая буквально за ночь опустела. Естественно, что после такого, даже отделившись страны, еще долго не могли восстановить финансовые силы. С этим крахом связан не только конец целой эпохи, но и миллионы несчастных жизней, которые 70 лет доверяли своему государству, а оно в одно мгновение закрыло перед ними дверь. Самое интересное, что миллиардные запасы и ресурсы Госбанка СССР, в буквальном смысле испарились. В те годы, все дело предпочли замять, а сегодня его вспоминать уже нецелесообразно. Но это падение было и пока остается самым громким в мировой экономике.
Вообще, банки и крупные финансовые корпорации предпочитают скрывать факт банкротства либо полного крушение. По большей части это связано с клиентами, благодаря которым многие еще могут оставаться на плаву. Банковские системы серьезный инструмент в финансовой сфере, который при разрушении обязательно зацепит еще много людей и повлечет за собой многочисленные нежелательные последствия.
Mail (скрыто) (обязательно)
Ваш комментарий
Δ