В кулинарии правило «Чем дороже – там лучше» не всегда работает. Например, сэндвич из невзрачной закусочной кому-то может показаться гораздо более аппетитным, чем филе миньон, приготовленное в элитном ресторане. С другой стороны, блюдо стоимостью в несколько сотен условных единиц волей-неволей вызывает восхищение хотя бы по той причине, что не хочется жалеть потраченных на него денег. Рассмотрим десятку произведений кулинарного искусства, способных серьезно отразиться на бюджете гурмана – самые дорогие блюда в мире.

Десятое место – Golden Opulence Sundae

Golden Opulence Sundae

Golden Opulence Sundae

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США

Знаменитое кафе, расположенное в Верхнем Ист-Сайде, известно также как «фастфуд класса люкс» – приготовленные здесь бургеры, сэндвичи и хот-доги стоят намного дороже, чем в обычных заведениях общественного питания. Да и десерты здесь стоят недешево – взять лишь Golden Opulence Sundae. Основу данного десерта составляет сливочное мороженое из бобов таитянской ванили. Креманку, наполненную им, украшают стружкой наиболее дорогого шоколада в мире – Amedei Porceleana и съедобным листочком из золота. К десерту подается золотое драже, марципановые вишни, засахаренные экзотические фрукты и блюдечко с икрой. Блюдо необходимо заказывать как минимум за двое суток, в противном случае повара не успеют его приготовить.

Девятое место – Zillion Dollar Lobster Frittata

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США

Существует ли блюдо, проще в приготовлении и дешевле, чем омлет? Взбить и поджарить пару яиц может даже ребенок. Но повара из нью-йоркского ресторана Norma’s доказали, что шедевр можно сделать даже из омлета. Правда, для его приготовления понадобятся не самые распространенные продукты: вместо муки, молока и зелени здесь используются сливки, мясо целого лобстера, севрюжья икра и шнитт-лук. Представитель пресс-службы отеля заявляет, что себестоимость блюда практически не отличается от заявленной в меню цены. Zillion Dollar Lobster Frittata – один из способов произвести впечатление на посетителей, а не заработать на них. Для более экономных клиентов предусмотрена «облегченная» версия блюда с меньшим количеством икры стоимостью всего $100.

Восьмое место – Sultan’s Golden Cake

Sultan's Golden Cake

Sultan’s Golden Cake

  • Стоимость: $1000
  • Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция

Любовь местного населения к блестящим и золотым вещам отразилась не только в интерьерах отелей высшего класса, но и в блюдах, предлагаемых гостям. Например, в Çırağan Palace Kempinski повара готовят пирожное, которое может подаваться даже к столу самого султана. В десерт входят груши, абрикосы, айва и инжир, вымоченные в ямайском роме, карамель, трюфели, французская пшеница и ваниль из Французской Полинезии. Блюдо покрыто слоем съедобного золота в 24 карата. Подается Sultan’s Golden Cake в серебряной шкатулке ручной работы, которую посетитель может увезти домой как сувенир. Администрация заведения предупреждает, что желающим отведать золотое пирожное следует сообщить об этом не позднее, чем за 72 часа.

Седьмое место – Sushi Del Oriente

  • Стоимость: $2034
  • Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины

Коренные жители Страны восходящего солнца, приехав в Москву и посетив один из множественных «японских ресторанов», как правило, приходят в недоумение, ведь в их представлении роллы и суши выглядят несколько иначе, да и по вкусу тоже отличаются от местных блюд. Интересно, какие бы чувства вызвало у японцев произведение повара Ангелито Аранеты-младшего из Филиппин, который придумал оборачивать нигири-суши тончайшими пластинками из золота в 24 карата и украшать их африканскими 0,2-каратными бриллиантами. Стоит отметить, что чаще всего данное блюдо заказывают потенциальные женихи с намерением сделать за ужином своей возлюбленной предложение.

Шестое место – FleurBurger 5000

FleurBurger 5000

FleurBurger 5000

  • Стоимость: $5000
  • Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США

Хьюберт Келлер – французский повар, пользующийся огромным авторитетом среди шеф-поваров Америки. Он является владельцем нескольких ресторанов, среди которых и Fleur, расположенный в Лас-Вегасе – мировой столице азартных игр. Именно в этом месте подают огромный бургер, стоящий $5000, в состав которого входит фуа-гра, говядина Кобэ, соус из трюфелей и, конечно же, пышная хрустящая булочка. В качестве бонуса клиентам подается бутылка вина Château Pétrus урожая 1995 года и эксклюзивный бокал с сертификатом качества, который, при желании посетителя, может быть отправлен ему домой. Помимо этого, спутник заказавшего FleurBurger 5000 получает бургер в подарок – правда, обычный.

Пятое место – Samundari Khazana

  • Стоимость: £2000
  • Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания

Слово «карри» у наших соотечественников сразу вызывает ассоциации с желто-оранжевой приправой или одноименным соусом. В Азии же под названием «карри» распространено блюдо наподобие овощного рагу с мясом или рыбой и густой подливой. Оно вовсе не считается деликатесом и стоит относительно мало. Но в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie, расположенном в Лондоне, повара нашли способ сделать карри наиболее дорогим пунктом меню. Для этого в его приготовлении используются ценные морепродукты: девонширский краб, улитки, абалоны и лобстер, пойманный у шотландских берегов. Кроме того, в состав блюда входит икра белуги и трюфели. Пралад Хедж, шеф-повар ресторана, говорит, что основу рецепта составляют кулинарные опыты его матери.

Четвертое место – Macaroons Haute Couture

Macaroons Haute Couture

Macaroons Haute Couture

  • Стоимость: от €5750 за фунт
  • Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция

Сладости, приготовленные по рецептам французского шефа-кондитера Пьера Эрме, в фирменных кулинарных бутиках продаются по весьма высоким ценам. Впрочем, коробочку конфет или печенья от Эрме позволить себе могут многие, чего не скажешь о макарунах его изготовления – фунт этих пирожных по карману вовсе не каждому. В ассортименте знаменитого кондитера – сотни самых различных рецептов приготовления этих сладостей. Он может добавить в воздушное тесто из яичных белков практически любой ингредиент – начиная с экзотических фруктов, карамели и арахисовой пасты и заканчивая шампанским, лепестками роз и морской солью.

Третье место – Pizza Louis XIII

  • Стоимость: €8300
  • Кто готовит: Ренато Виола

Достаточно сложно назвать пиццу изысканным блюдом: в больших городах она продается за копейки практически на каждом углу. Но шеф-повар Ренато Виола из Италии решил развеять данный стереотип, создав уникальный рецепт пиццы, которой вполне можно угощать гостей на королевских приемах. Виола на глазах у клиента выкладывает на тесто, приготовленное заранее, три вида икры, мясо лангуста и омара, креветки и моцареллу буффало – сыр из молока черных буйволиц. Заправкой для пиццы служит элитный коньяк Remy Martin Louis XIII. В блюде даже соль используется не обычная, а австралийская розовая, которую добывают в бассейне реки Мюррей, где растет множество красных водорослей. Стоит отметить, что диаметр такой пиццы составляет всего 20 сантиметров, поэтому досыта наесться вряд ли получится.

Второе место – Wagyu Meat Pie

Wagyu Meat Pie

Wagyu Meat Pie

  • Стоимость: ₤8000
  • Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия

Говядина вагью является очень дорогим видом мяса. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Австралия и Япония. Конечно, фермеры не делятся с общественностью секретами производства своей продукции, но ходят слухи, что мраморное мясо получается настолько нежным и вкусным в результате того, что быкам делают массаж, используя вместо масла сакэ, и поят их пивом. Пирог из такой говядины – тоже недешевое удовольствие. Особенно в случае, если в его состав входят еще и грибы мацутакэ и трюфели, а само мясо маринуется в вине Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Менеджмент ресторана, справедливо полагая, что желающих купить такой пирог целиком найдется не так много, готов распродавать блюдо четвертинами, стоимостью по ₤2000 каждая.

Первое место – The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence

  • Стоимость: $14500
  • Где готовят: Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка

Оказавшись на Шри-Ланке в первый раз, вы вряд ли поверите, что это крохотное государство является родиной одного из наиболее дорогих десертов мира, ведь местное население живет довольно скромно. Но, несмотря на это, кондитеры ресторана Wine3, расположенного на территории отеля The Fortress класса люкс, решили удивить гостей. Лакомство, изобретенное ими, состоит из итальянской сладости на основе бисквита – кассаты со вкусом ликера Irish Cream, яичного крема сабайон на основе шампанского Dom Perignon, консервированного граната и манго. В качестве украшения десерта используется шоколадная фигурка рыбака, сидящего верхом на шесте – именно таким способом ловят рыбу на Шри-Ланке. Главным декоративным элементом блюда является чистейший 80-каратный аквамарин.