Земной шар населяет уже семь миллиардов людей — обитатели сотен стран, названия некоторых из которых труднопроизносимы, а подчас и вовсе неизвестны. Конечно, географию по школьной программе учили (или делали вид) все. Однако тему сегодняшнего разговора в школе не преподают.

Валюта.

Деньги – это всегда хорошо, но еще лучше их покупательская способность. О покупательской способности рубля говорить не приходится, с этим приходиться ежедневно сталкиваться каждому из нас. Но помимо любимой денежки есть еще немало интересных мировых валют, которые в сравнении с рублем имеют либо больший, либо (что приятнее) меньший вес.

Итак, топ-10 самых дешевых валют в мире.

Десятое место. Туркменский манат —  0,0952 российских рубля.

Он самый дорогой из всех вышеперечисленных валют и за него русскому туристу (если, конечно, таковой найдется) придется выложить целых 9 копеек. Одна из пятнадцати бывших советских республик вывела «в люди» свою валюту в ноябре 1993 года. Тогда то и заменил манат российский рубль. Однако на территории страны нет необходимых ресурсов для того, чтобы держать национальную валюту на достойном уровне, даже по отношению к рублю России.

 

Девятое место. Зимбабвийский доллар — 7 копеек.

50 000 000 зимбабвийских долларов.

Валюта страны настолько нестабильна, а курс по отношению к остальным валютам постоянно плавает, что невозможно спрогнозировать, что будет завтра. К примеру, этим летом доллар в стране стоил 642 квадриллиона зимбабвийских долларов. Это невероятная цифра имеет 24! Нуля, а одно яйцо на рынках страны можно было приобрести за 35 миллиардов местных долларов.

Восьмое место. Сомалийский шиллинг — 2 копейки.

Глубокий, застойный период кризиса для пиратской страны Сомали – состояние хроническое. Начиная с 1962 года, когда была выпущена национальная валюта Сомали – шиллинг – она неизменно катилась по наклонной плоскости, постоянно теряя свои позиции.

На седьмом месте Парагвайский гуарани — 0,007034 рубля.

20 000 парагвайских гуарани

Это самая дешевая валюта мира.  Недаром город Асунсьон, столица Парагвая, признана одной из самых дешевых столиц мира. Вторая по бедности страна на просторах Южной Америки практически не обеспечивает своих подданных даже работой. Уровень безработицы в стране просто катастрофический – каждый третий житель не только безработный, но и влачит нищенское существование.

 

Шестое  место. Гвинейский франк — 0,004148 р.

Национальная валюта Гвинейской Республики вышла в оборот в далеком 1986 году, заменив свою предшественницу – сели.

С природными дарами этой страны, среди которых золото, алмазы и алюминий, можно было бы занимать более достойное место в рейтинге.

 

5000 лаосских кипов

5. Лаосский кип —  0,003510 р.

. Несмотря на то, что Лаос достаточно популярный туристический маршрут, в обменных пунктах не жалуют сию валюты в виду ее дешевизны. Лишнее тому доказательство, что за пределами своей страны лаосский кип обменять невозможно, эта валюта неконвертируемая.

4. Индонезийская рупия — 0,00339 р.

Индонезия — самая крупная страна в мире, где правят мусульмане, а Джакарта, столица Индонезии, является самым крупным городом юго-восточной Азии с населением более 8 миллионов человек. И даже входящий в состав страны излюбленный россиянами туристический рай – Бали – не улучшили положения.

3.  Домра —   0,003 р.

Валюта демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, это небольшое государство, которое притаилось на побережье Африки, была бывшей колонией Португалии. Известный, один из самых крупных поставщиков на мировой рынок кофе и кокосовых орехов, тем не менее обладает одной из дешевых валют.

 

5000 иранских реалов

2. Иранский реал —  0,003 рубля.

Непопулярная политика, которую ведет руководство страны, направо и налево бравируя ядерной угрозой и бесконечными нападками на Израиль, сделали валюту этой страны неимоверно дешевой. Галлон нефти – это настоящая валюта Ирана, а не признанный государством реал. Нефть стоит куда больше, нежели национальная валюта, что тоже не придает ей популярности в мире.

 

Первое  место — самая дешевая валюта в мире.

100 000 вьетнамских донгов

И наконец, лидером гонки, который занял высшую строчку рейтинга, стал   Вьетнамский донг, за который необходимо отдать 0,0016 рубля. Излюбленный американскими туристами, Вьетнам, поддался безжалостному влиянию запада и принял в свои «объятия» «вторую» (конечно, негласную) валюту – американский доллар. Теперь на территории всей страны расплатиться «вечнозелеными» можно практически всюду.