О том, что в мире существуют богатые и бедные страны, знают многие. Но простой обыватель даже не догадывается о том, насколько бедные страны… бедные. О том, что уровень жизни населения в таких странах оставляет желать лучшего, не раз говорилось международными организациями. Что же, попытаемся назвать топ 10 стран жители которых живут хуже всех.
По состоянию на 2003 год за чертой бедн. в государстве находилось более 53% населения. Предположительно, что люди в это стране живут меньше, чем на 2$ в день.
Сьерра-Леоне
Как ни парадоксально, но страна, дарящая миру бриллианты, включена в наш топ 10.Причиной такой экономической отсталости стала гражданская война, которая происходила в 1991-2001.Сельское хозяйство занимает 49 % ВВП. В целом можно говорить о том, что страна аграрная. Именно поэтому основной статьей экспорта стали алмазы, какао, кофе, рыба, импортируются же машины и оборудование, топливо, химикаты. Кроме этого, страна может похвастаться одним из самых высоких показателей младенческой смерти в мире (более 70%). Примерно такое же число составляет и количество неграмотного населения.
Население (63%) живет на сумму, равную менее одного доллара в день. Среди взрослых грамотными людьми (только те, которые имеют писать и читать) являются 15%. Продолжительность жизни в стране застыла на отметке в 46 лет. Система здравоохранения не справляется с гепатитом А, менингококковым менингитом, брюшным тифом.
Уровень безработицы невысокий: 8%. Финансовая система не развита: всего 1% от проживающего населения хранит свои вклады в банках. Сельское хозяйство дает работу более 72% населения и 55% ВВП. Стране приходиться импортировать дорогостоящее оборудование и технику, на экспорт идут алмазы, хлопок, кофе, табак.
Эритрея
50% населения проживает за чертой бедн.. Страна объявила о своей независимости в 1993 году, но до сих пор ее экономику вряд ли можно назвать независимой. Внешний долг составил по данным на начало 2000-х годов более трех сотен миллионов долларов. Государственный бюджет расходует средств в два раза больше, нежели имеет прибыли. Страна находится на аграрном пути развития: в ее экономике доля промышленности в ВВП не превышает 23,2 %. Всего два университета и более восьми сотен школ – что же, для этой страны проблема грамотности стоит очень остро.
Инфляция в стране стабильно превышает 100% вот уже на протяжении нескольких лет. В промышленности занято всего 6% населения, а для сельского хозяйство пригодно использование всего 12% территории страны, из которых возделывается и того меньше – 5%. Финансовая система разрушена. К слову, валюта была девальвирована несколько раз: если сомалийский шиллинг (он же SOS) составлял 11000 сомалийских шиллингов за 1 доллар США в 2000 году, 14833 — в 2006 году, 23000 – на «черном рынке» 2007 году. Большинство детей мечтает стать пиратами: это единственный способ получить большие деньги.
За черту бедности попало более 80% населения. Более 33% от ВВП страны приходится на сельское хозяйство. Промышленность постепенно начинает восстанавливаться после упадка в связи с гражданской войной. Высшее образование можно получить всего в одном университете, грамотность населения оставляет желать лучшего: более половины населения не умеет ни читать, ни писать. На одного врача в стране приходится немного-немало — 37 581 больных. На одно место в больнице претендует 1657.
Снова же более 80% населения в этом государстве выброшены за черту бедн.. Показатели младенческой смертности потрясают: на 1000 новорожденных приходится 76,4 умерших. Средняя продолжительность жизни остается на уровне 55 лет. Уровень безработицы подходит к 90%. Большинство населения не могут позволить себе жить на 1 доллар с день. Что уж говорить об экономическом состоянии страны, если ее долг превысил в несколько раз ВВП. Причиной такого бедственного положения во многом можно считать гражданские войны, раздиравшие страну на протяжении нескольких лет.
Зимбабве
Что касается инфляции, то она стала известна на весь мир благодаря темпам своего роста и достигла отметки в 87 секстиллионов процентов. Кроме этого, страна печатает 100 000 000 000 – долларовые купюры (официальная валюта – зимбабвийский доллар). Платежная способность такой купюрки невелика: на нее с трудом можно будет купить несколько яиц. Кроме этого, цены в стране растут каждый день примерно в два раза. В 2009 году в обращение были введены доллары и евро. Уровень безработицы давно превысил 95% и максимально приблизился к отметке в 100 %. Государство остается аграрным: на долю промышленности приходится только 21,6 % ВВП. Причин бедственного положения государства много. Это и война в Конго, и экономические санкции, и неправильная политика. Считается, что падение всей экономической системы началось с так реформы Мугабе. Как итогом реформы стала полная разруха сельского хозяйства. Ну а в дополнение к сложившейся картине можно добавить то, что продолжительность жизни в стране самая низкая – 37 лет для мужчин и 34 года для женщин.
Страна, которая обладает богатейшими в мире запасами алмазов, золота, железной руды и другими полезными ископаемыми может «похвастаться» соотношением государственных доходов и расходов: $700 млн поступления в казну против $2 млрд расходов! Промышленность составляет всего 11% ВВП! Сельское хозяйство составляет 55 % ВВП. Страна вынуждена импортировать дорогостоящее оборудование, машины и технику. На экспорт идет алмазы, медь, кобальт, кофе. Причинами такого положения можно назвать африканскую мировую войну, невероятно высокий уровень инфляции в 1994 году, резкое падение цен на нефть и многое другое. Кроме этого, уровень безграмотного населения считается одним из самых высоких во всем мире. Это и стало одной из причин распространения СПИДа: большинство неграмотного племенного населения считает, что от этой болезни можно вылечиться, лишь переспав с девственницей. Проведенный выше топ бедных стран опирается на уровень ВВП страны на душу населения. При учете других факторов, такой список может иметь некоторые дополнения и изменения.
[…] Глубокий, застойный период кризиса для пиратской страны Сомали – состояние хроническое. Начиная с 1962 года, когда была […]
[…] — Мексика.Сам он является гражданином данной страны, но имеет арабские корни, так как его родители выходцы […]
[…] в дальнейшем количественно снизить финансовую поддержку развивающихся стран, экономика которых растёт минимальными […]
Mail (скрыто) (обязательно)
Ваш комментарий
Δ