На фондовых биржах произошло историческое снижение курса российского рубля по отношению к евровалюте и доллару. 3 февраля евро стоил 50,30 руб. Предыдущий максимум был установлен в 2009 году.

Аналитики считают, что это происходит в первую очередь в связи с усугублением геополитических конфликтов между Россией и Украиной. В некоторых регионах России в банках отмечается нехватка валюты.

Внешняя причина роста евро и падения рубля — это сильное давление на валюты большинства стран в связи с очередным заседанием Федеральной резервной системы США. Это заседание вызвало продолжение сокращения программы симулирования. Ключевые центробанки мира намереваются в дальнейшем количественно снизить финансовую поддержку развивающихся стран, экономика которых растёт минимальными темпами.

Мнение отечественных аналитиков

Рост евро

Рост евро

Финансовые аналитики банка «Глобэкс» отмечают, что на международных денежных рынках сохраняется тенденция выхода инвестирующих компаний из рисковых активов. Это, безусловно, отражается на фондовых рынках и вызывают стагнацию на рынках сырья и энергоносителей.

Также ослабление рубля вызвали внутренние факторы. К числу таких факторов можно отнести заявления некоторых официальных лиц, которые допускают ослабление национальной валюты и считают этот процесс благоприятным для экономического развития страны, переживающей нелёгкие времена.

  • Однако, некоторые государственные представители не советуют гражданам торопиться переводить рублёвую валюту в евро и доллары. Например, глава Министерства финансов России А. Силуанов считает, что в ближайшее время ситуация на валютных рынках должна стабилизироваться. Это будет связано с пополнениями резервных фондов.
  • Президент Московской международной валютной ассоциации А. Мамонтов также считает, что в 2017 году России как никогда нужен устойчивый рубль. Если курс начнёт падать и дальше, предполагает Мамонтов, это может иметь серьёзное влияние на отечественного производителя.
  • Эксперты считают, что пока нельзя назвать происходящее с российской валютой процессом девальвации, так как полноценная девальвация имеет место тогда, когда имеется в наличии серьёзная сумма непогашенного государственного долга и ухудшение платёжного баланса. Ничего такого в экономике России пока что не наблюдается.

Рост евро и доллара связан с выходом из экономического кризиса последних лет Евросоюза и США. Это имеет неизбежное влияние на рост валюты этих стран и, как следствие, снижение курса российской денежной единицы.

Так что аналитики советуют хранить свои деньги — особенно если речь идёт о долгосрочных сроках хранения — в иностранной валюте, причём в крупных банках. Однако не стоит переводить сейчас в евро и долларе все свои сбережения. Эксперты советуют оставить в рублях около 30% своих вкладов. Это может избавить от рисков, связанных с колебаниями курса валют.

Также на стабилизацию рубля может повлиять положение на Украине. Если ситуация в этой стране нормализуется, скачков курса удастся избежать.

График курса евро с 2000 года онлайн

Мнение зарубежных аналитиков

Возрастание цены евровалюты

Возрастание цены евровалюты

Зарубежные же аналитики считают, что падение курса рубля и рост евро будут продолжаться. Причина — в ухудшении экономического положения в России. Частные зарубежные инвесторы продолжают выводить свои средства из страны, рост ВВП в России упал на 1% по сравнению с 5% в мае 2013 года.

Ситуация усугубляется снижением спроса в Европе на природный газ. В настоящее время Россия экспортирует 70% природного газа, однако в будущем газ намереваются поставлять в Европу из США и Израиля. Это может привести к падению цен на это сырьё и ещё большему ограничению доступа России к твёрдой валюте.

Ещё одна причина падения рубля — повышение стоимости производства нефти.

Иностранные аналитики также полагают, что решение президента России Путина о возможном вводе войск в Крым — всего лишь попытка отвлечь внимание граждан от неблагоприятных перспектив развития экономики.

Косвенным показателем надвигающегося экономического кризиса иностранные аналитики также считают повышение Центробанком России процентной ставки по вкладам с 5,5% до 7%. Такой шаг, отмечают он, был предпринят в 1998 году накануне дефолта, когда Россия предпринимала отчаянные попытки по удержанию иностранного капитала в стране.

Видео: Рост курса евро к рублю